公告
法是每一個人的責任,法能不能傳下去就是靠各位精勤的聞思修,它才能夠延續下去。

珍寶法語精萃



兒子生了爸爸

「不生亦不滅」,這是隨順世俗人的觀念,依照月稱論師在《顯炬論》裡面的解釋,一定要寫「不滅亦不生」,「生滅」代表我們對實有法的執著。要先有一個「東西」才能丟掉,本來就沒有一個「東西」,你怎麼丟掉一個「東西」?所以不是「不來亦不去」,而是「不去亦不來」⋯

有善根也要有慧根

學佛的人跑宮廟是沒用的,靈山只在這裡,不在宮廟裡。你的心對正法生起一種嚮往,真正好樂正法,想要瞭解什麼是佛法,而不僅僅是解決現世的感情、學業、財務,健康等等的問題⋯

活的傳承 憶念喇千仁波切

上師還住世的時候,盡力的承事、學習,好好的修行,不要等到上師離開我們才後悔,一切諸佛菩薩法性遍在,是我們沒有能力可以直接面見諸佛向他們求法,得到暇滿人身後,要有相對應的人身化現的上師進行教導。我們這一期的生死之中必須依止人身的上師,一位可以溝通學習的善知識,這就是我們修學佛法裡面最重要的一些的要務⋯

本來無生亦無滅 云何慶祝彼佛誕

《般若經》的精要就是《心經》,而在密續裡面就是《文殊真實名經續》,《文殊真實名經續》的心要總結在文殊菩薩的心咒,文殊菩薩的心咒又能總結成一個字,這個字就是「阿」字,「阿」字代表本來不生,既然無生就代表什麼?無滅,無生無滅,不生亦不滅,非生亦非滅,代表真正的超越生死⋯

有善根也要有慧根 新竹城隍爺

佛經裡面說:「福慧二資糧如鳥之雙翼」,鳥要有兩個翅膀才會飛,如果你只偏重一邊,這隻鳥要怎麼飛呢?這就是告訴我們,「福德」跟「智慧」二者是「雙運」,不可或缺的關係。不要以為我們是求智慧的人,因此就輕忽了世間的善法,也不要認為自己現在聽不懂、看不懂,所以就只做世間善法,這在佛法裡面就是「邊見」,佛法講求的是「中道」⋯

文殊菩薩的加持

書念不完沒關係,你念的有考出來就好了,這就是文殊的加持。書永遠念不完,怎麼可能念完呢?意思就是說你不必每件事情都知道,只要開竅就好了。這就是這個階段我們來修持文殊菩薩所能夠得到的利益。

超度其實要度的就是心

超度並不僅僅是我們覺得說對死人或者是先祖亡靈所做的一種修法而已,超度其實要度的就是心。而一切的有情眾生不管他在怎樣的處境裡面,想要離苦得樂這樣的心其實都是一致的。雖然想要離苦得樂,然而由於過去所造的因果,現在沒有辦法能夠如願以償,因此只有透過佛力的加被…

化身的意義 朗欽加布仁波切

「所有領受過我的法教的人,都是我的化身⋯」而這不就是化身的真義!?所以對我們來說,與其全世界跑遍,一定要找到一個真正的朗欽加布的轉世,不如坐下來把上師傳給我們的教法,好好地修持,當你有所證悟之時,就是真正跟上師合一,生生世世不再分離…

欽哲光明壇城 2019 回顧共同促成的善業

你的參與跟付出是裡面最重要的關鍵,所以現在是各位需要去努力的時候,怎麼樣去努力呢?那就是岡波巴四法裡面所說的「法進入到你的心中,你的時間序列就會改變」,時間的優先性就會改變,把它轉而投入有意義的正法的修持…

了悟自心本性即「聖誕」

所謂的轉世化身形成的一個制度,他本身可以利益許許多多的有情眾生,但是我們也不應該因為這個制度而迷惑,我們所要學習的佛陀所傳授給我們的正法,而正法是需要通過廣泛的聽聞、見聞、思辨,特別是實修,才能夠去瞭解到底是不是正法,而不是因為某一個名號是否被授予而決定要不要去追隨…

聞思修讓教法產生力量

有一天當你你拿起法本的時候,憶念其中的內容,發現你的內心變柔軟了、變慈悲了,不一定要眼淚掉下來,但是你會知道自己改變了,這就是你聽進去了這個教法。你會因此而改變,拿起法本不再那麼困難,坐下來修法,不再那麼掙扎。慢慢你會覺得,這是你一天之中,最值得珍惜跟最快樂的一個時間,慢慢地你的喜悅會影響到你周邊的人,那就表示這個法,你真正聽懂了…

2018 年密乘閉關寶典圓滿開示

從能修者的角度來說,你所需要做的就是把所有的教法融會貫通,因為當你死的時候,你只有一個剎那一個心可以用一個方法。這代表所有的方法是可以融會,而不是對立的,不是說你要死的時候,你祈求文殊菩薩,觀音就會棄你而不顧,當你跟一個佛尊相應的時候,就是跟一切的本尊相應…

法是每一個人的責任,法能不能傳下去就是靠各位精勤的聞思修,它才能夠延續下去。

—— 第三世巴麥欽哲仁波切

向上滑動