——摘錄自《巴麥欽哲伏藏前行法講義》

這裡說化身上師的特性是明空雙運。凡夫看不見報身上師,菩薩才見得到,那染污、無明的眾生該怎麼辦?頻率不夠高,收不到高頻,祂就再降一級,應你的需要顯現出不清淨的化身─人身的上師,或是化現為橋樑、井水等任何可以利益眾生的有情、無情類。為什麼要再顯化?因為慈悲心、大悲遍滿的緣故,這就是「慈悲化身之上師」。

體性空自性明

化身上師明空雙運的顯現狀態,他雖然有顯現,但是體性是空性(emptiness)。就好像彩虹,雖然看到了,但又是透明的(transparent)、穿透性的;明明就有而且很清楚,但並無實性,所以你不需對他產生執著。你要用明空的方式對他做祈請。

「明空不二」或「明空雙運」(union),雙運這個詞現在已經被污名化了,以為雙運就是一男一女,這種心態不正確。

有顯現但無實有

雙運是指一體兩面,明(appearance)和空(emptiness)是一體兩面。比如一個銅板不能只有一面,必須是兩面才能成立;或是女性身體有男性特質,男性也女性特質,不是完全純陽的那種假象、假設的狀況。空性不是真空(vacuum),空空如也什麼都沒有(nothingness)。
空性是無實有性,卻有所顯現,這個顯現就是明分,合起來就是明空雙運―明而空、空而明。照禪
宗所講就是「寂寂而惺惺,惺惺而寂寂」。禪宗祖師也是非常厲害的,只是我們資質不夠,不能理解如何達成那個境界。

無功用行

化身上師和報身上師一樣,「無作任運」度化眾生。他沒有刻意要做什麼,只是反映眾生的需求,沒有任何刻意的作為,自然就會成辦眾生所有的心願。

說菩薩發願度眾生,那是一開始在因地時發願,後來所作皆「無功用行」(without efforts),所以是「無作任運賜加持」,請求這樣的上師給我加持。

所謂「千江有水千江月」,月亮什麼都沒做也沒思考,只要有清淨的水面,月亮就能映照,千萬個湖泊江水也都能同時顯現。

這裡水譬喻我們的心,弟子的心清淨(pure)自然會與上師相應,如淨水映月。所以你不必去討好、賄賂上師,當你變得完美自然就跟上師相應。

教誡神通

直貢法王曾經告訴我什麼叫做神通―真正的大神通是「心想事成」,不是像大衛魔術秀變這、變那的。蓮師祈請文裡有一個叫做「桑巴倫助」―所求遂願之意,你的任何祈求都會滿足。

所有神通最重要的叫做「教誡神通」,就是為眾生講經說法、演說經教;這不是我們一般的講經說法,而是以佛的無漏智慧來顯現,經由諄諄教誨,引導弟子有次第地修學佛法,然後通達煩惱的徹底止息與解脫。

佛的功德事業中最重要的就是傳法,他不傳法我們就無法理性思維判斷,只有自我感覺良好,怎麼去利益別人?所以教證二法兼備的大師真的稀有,很多人修得很好,卻沒辦法講,很多人講的卻都是沒根據、不合理的。

岡波巴就是教證二法兼備的大師,因為他,噶舉派才能蓬勃發展。他的證悟當然等同密勒日巴,但岡波巴教證兼備則更勝於密勒日巴,所以佛行事業更加廣大。

*編按:佛教所說的光,不是一般所謂的光體、光線,與 New Age 的身心靈的概念、印度教小我融入大我概念也不同。