公告
法是每一個人的責任,法能不能傳下去就是靠各位精勤的聞思修,它才能夠延續下去。

《那洛六法》五階實修計畫


為現代人量身規劃的終身修行藍圖


以現代人的生活型態,要拋下現實生活去閉關三年,幾乎是一個遙遠的夢想,夢想成真者幾稀。即使圓滿三年關,也不見得能一窺大手印或那洛六法的奧妙。如何讓朝九晚五的弟子們,在此生中能循次第漸修漸進,甚至,跨入大手印、那洛六法的修行門檻?

1997 年巴麥欽哲仁波切向至尊金剛持直貢澈贊法王建議:將《大手印五支道》分為五年,方便在家行者學修。蒙法王慈悲開許,噶舉傳承《大手印五支道》在台灣,因而有了五年分段閉關的作法與實施經驗。

欽哲光明壇城 2020 年執行的「那洛六法五階實修」計畫,正是在「分段」的概念上,為忙碌的現代人量身打造、規劃的終身修行藍圖。

有一天,巴麥欽哲仁波切對堪布昆秋扎西談起法王開許《大手印五支道》分段閉關的始末,於是請教堪仁波切:《那洛六法》能依循辦理嗎?堪布回答:《那洛六法》與《大手印》本為一體,對修證同樣重要。如此便開啟了噶舉傳承的《那洛六法》五階實修計畫。


由瑜伽士堪仁波切與巴麥欽哲仁波切領軍

昆秋扎西仁波切住山實修之前,曾經領導德拉敦的直貢噶舉佛學院12年。這段期間,從直貢法王與大成就者竹旺仁波切領受《大手印五俱》實修指導,並從頂果欽哲法王、敏林赤欽法王、達龍哲珠法王等多位上師座前聽受大圓滿教法。

十二年閉關圓滿,欽哲光明壇城即邀請堪仁波切來台灣弘法。自 2017 年 3 月起,本協會台灣、香港、中國各地華人弟子,多次領受堪布教法後,對嫻熟教證二法的堪布信心不斷增長,紛紛表示向堪布學習禪修的意願。

雖然堪布長期駐錫法國,審視因緣後,在今年(2020)正式宣佈進行五階段實修與台灣禪修院籌建計劃,並將這一大因緣任務,托付給巴麥欽哲仁波切領導的欽哲光明壇城執行,期許弟子們透過親身實踐,令佛法講修傳承紮根漢地。


《那洛六法》不在三年閉關之外傳授

在晚近的噶舉傳規,究竟的解脫道《大手印》廣為諸師所傳授,反倒是方便道《那洛六法》則極為隱密,一般不在三年閉關關房之外傳授,非關內行者應如何學修,具體方案由直貢法王聖意定奪。於是堪仁波切在 2019 年法國巴黎密勒中心開光時,向法王請示,如何為現代人建立學習《那洛六法》的可行次第。

直貢法王建議,六法的基礎是拙火,精擅之後,幻身、光明、夢修三法應擇一專修,如此忙碌之現代人將能易於成就,故有以下五階段實修計畫。


那洛六法五階段精華

一階:共不共四十萬前行。

二階:金剛亥母生起次第誦修。

三階:圓滿次第那洛六法前行─脈、氣、明點禪修。

四階:圓滿次第那洛六法正行─拙火禪修。

五階:圓滿次第那洛六法正行─幻身、光明、夢修。


時間規劃與內容(一二階為大手印與那洛六法共通課程)

一階: 2020 年起,由巴麥欽哲仁波切帶領上師相應法等閉關,圓滿共不共四十萬前行。2021 年起,寒暑假時由堪布帶領供養曼達、金剛薩埵閉關各 7-10 天。

二階:2022 年,堪布親自傳授金剛亥母灌頂、儀軌教授、禁語持咒與火供閉關 7-10 天。相關誦修閉關由巴麥欽哲仁波切帶領、以圓滿咒數。

三階:2024 年,堪布親自教授脈、氣、明點,各閉關 7-10 天(50 歲以上者則修四身上師瑜伽)。受法後實修閉關由巴麥欽哲仁波切帶領。

四階:2025 年,由堪布親自教授拙火禪修 21 天(50 歲以上行者傳授大手印止觀)。受法後實修閉關由巴麥欽哲仁波切帶領。

五階:2026 年,堪布親教授光明 / 夢修 / 幻身(三擇一)7-10 天閉關。(50 歲以上行者專修大手印)。受法後實修閉關由巴麥欽哲仁波切帶領。


參加資格

那洛六法為 50 歲以下(25-50 歲為佳),大手印課程年齡不限。二者皆須參加堪布的傳法閉關,以及巴麥欽哲仁波切帶領的實修閉關;前一階禪修的時間、數量等圓滿後,方能取得參加後一階段教法的報名資格。


注意事項

本計劃為實修課程,歡迎對傳承與上師堪布昆秋扎西、巴麥欽哲仁波切具有信心、承諾能依次第修學者報名。

五階課程實際日程將據堪布時間彈性調整,依各人進度不一定於五年圓滿。

不論是否完成前行修法,都歡迎參加欽哲光明壇城每周之前行共修。
欽哲光明壇城保留審核與執行的絕對權利。


問答

1. 請問什麼樣的人適合報名?
答:對傳承與上師有真實信心,想實修過去只在三年閉關中傳授的那洛六法與大手印等殊勝教法,志求無上菩提者。

2. 現在報名的主要意義是在參加第一、第二階嗎?
答:現在報名是指參加整個計劃,一階共修與閉關在 2020 年就會由巴麥欽哲仁波切開始帶領,2021 年堪布會帶兩次一階閉關,每次閉關前都會另行通知。

3. 為何一階有 2020 與 2021 兩種時間?
答:堪布已圓滿 2020 年台弘法,下次來台預計為 2021 年初,但四十萬前行每一種如果每天修持 108 次沒有間斷,也要費時 3 年才能完成,何況是四種前行,因此巴麥欽哲仁波切今年就會開始帶大家共修與閉關。

4. 未來每年都會有一次報名的機會?符合資格者可直接進入第二、第三乃至更高階?
答:每年都可報名,但都得從一階起修。

5. 請問 40 萬前行以外,一階的閉關要參加多少次才能晉級二階?
答:必須參加堪布帶的金剛薩埵、供養曼達,以及巴麥欽哲仁波切帶的上師相應法共三種 7-10 天的閉關至少各一次。並於二階課程前圓滿前行法。

6. 請問一階為何沒有皈依、發心、大禮拜的關?
答:皈依、發心、大禮拜會在上述三種閉關的早晚進行,以免在一周左右的時間密集進行,可能會對平時運動強度不夠的人造成傷害。

7. 那麼在 2-3 年後,進行到例如第三、四階時,會再有第一、二階的補課嗎?沒有的話,有意樂者應該抓住機會,跟緊進度?一旦掉隊,其實很難再插班?
答: 日後仍可加入,但不一定每年會開已開過的班,也未必是堪布親授。如果未能於 2024 年三階課程前開辦前,達成一二階的要求,估計後面就很難跟上。

8. 五階安排的時間為何跳過 2023 年?
答:五階至少得五年,但因堪布 2023 年將進行閉關,因此這年將由巴麥欽哲仁波切開始帶領大家圓滿一二階實修。

9. 請問堪布與仁波切帶的閉關有何不同?可以只參加堪布的教學嗎?
答:因為全球法務繁忙與簽證等關係,堪布每年來台進行各階密集教學閉關後,為確保弟子無誤修持與修法品質,特委請巴麥欽哲仁波切持續帶領弟子們實修,累計必須的咒數與禪修閉關,未能完成者將無法進階學修。

10. 未來這些法會舉辦時不能再即場報名?
答:這些閉關只對事先審核通過者開放。

11. 請問《那洛六法》為何以 50 歲為限?有例外嗎?
答:堪布開示 50 歲以後身脈衰敗,不堪修持脈氣轉為道用,且有身心致病發狂的危險。故 50 歲以上者,以修持大手印為妥當。如果 50 歲以前便已修成氣脈者則不在此限,屆時可請傳承上師開立證明,以便審核。

12. 正常上班族,是否能在不影響工作的情況下跟上全程五階段?
答:為使法友能圓滿學習此珍貴法教,一般來說閉關多會安排在連假或週末舉辦,讓法友能請最少的假,盡量不耽誤工作。實際時間因須配合政府行事曆,將逐年漸次公告。

13. 請問有更長時間的閉關計劃嗎?
答:堪布已指示巴麥欽哲仁波切在台灣尋找適合地點籌建禪修院等,如果順緣具足,興建完成後將展開幾個月、半年,乃至傳統三年或更長時間閉關。

(以上內容,本協會保留更改權。)



那洛六法五階報名


報名連結:https://www.beclass.com/rid=2343b7d5e707bb02bc77

目前已於 2020 年至今由巴麥欽哲仁波切帶領了五次巴麥欽哲前行法閉關:

  • 2020 年 10 月 台灣 大手印與那洛六法五階實修前行閉關
  • 2020 年 12 月 台灣 大手印與那洛六法五階實修前行閉關
  • 2020 年 6 月 台灣 大手印與那洛六法五階實修前行閉關
  • 2021 年 2 月 台灣 大手印與那洛六法五階實修前行閉關
  • 2021 年 4 月 台灣 大手印與那洛六法五階實修前行閉關



法是每一個人的責任,法能不能傳下去就是靠各位精勤的聞思修,它才能夠延續下去。

—— 第三世巴麥欽哲仁波切


向上滑動