公告
法是每一個人的責任,法能不能傳下去就是靠各位精勤的聞思修,它才能夠延續下去。

法王與上師 的祝福


2012 年薩迦法王給欽哲光明壇城的珍貴開示


2012 年 7 月 9 日,巴麥欽哲仁波切帶著弟子法友覲見第四十一任薩迦法王,向法王報告成立欽哲光明壇城的構想。

多年後,欽哲光明壇城已迎請諸多四大教派上師,公開舉辦殊勝灌頂、口傳、口訣教授和閉關,顯經密續與祖師大德傳記講授、以及普陀山、天台山、五台山,日本高野山、比叡山,印度、尼泊爾等朝聖之旅;兩岸三地、新加坡、馬來西亞、印尼、美國、加拿大,很多很多人在這裡觸動了「法喜充滿」的眼淚和喜悅,許多許多具緣弟子在這裡堅定了實修的信心。

欽哲光明壇城的努力,來自薩迦法王對巴麥欽哲仁波切弟子們的殷切期許,法王開示:「要找到具德的上師與正法十分重要,若遇邪師邪法,不僅浪費此生,而且生生世世都將毀壞虛耗。能跟隨像巴麥欽哲仁波切這樣曾經從學於許多具德上師,求得許多教法,並具有修持經驗的人是很正確的。」

祈願法王金剛語諦實力,恆久加持欽哲光明壇城、啟發所有正信弟子,謹慎因果、心向正法、持守正見,早日成就菩提。

薩迦法王給欽哲光明壇城的珍貴開示全文

很高興看到現在這麼多人對佛法修持有興趣
佛法修持不只為了此生
而是為了長久的未來世
所以要學佛
很重要的一點就是
找到具德的老以師及正法
若遇到邪師或邪法不僅浪費此生
而且生生世世都將毀壞虛耗
巴麥欽哲仁波切從許多具德上師那裏
學習許多教法
並具有很多實修的經驗
對大家來說這是很善幸的
在過去的論典裡面都告訴我們
行為要依止戒律
禪修要依靠佛經所說
教法要依靠阿毗達摩
密法要依靠密續所說
如果這樣學習的話不僅讓此生非常圓滿
而且將來可以利益許多有情眾生
法王祝福大家一切圓滿

2012 年喇千仁波切對欽哲光明壇城的加持與鼓勵


上一世巴麥欽哲昆桑卓都的心性光明與事業
已散發至全世界
一切有情都希求安樂
但這只能依靠巴麥欽哲的心性事業光明來達成
他的「事業光」能令一切眾生平等地安樂
最終一定可以解脫、成就佛果⋯⋯

-喇千仁波切

2013 年欽哲光明壇城台北佛堂開光典禮朗欽加布仁波切開示


在座的諸位,這一生都能獲得極為難遇到的暇滿人生,也值遇了難以值遇的佛陀正法,並得到善知識的攝受收為徒弟,且能夠請求甚深的密咒乘的灌頂,大家都是具有緣份的大眾。

尤其是今天在這裡有個佛學中心的成立,大家擁有了一個能夠實修正法、聽聞佛法、修行佛法的環境,是有一個非常好的緣起的。大家想到自己所擁有的優勢跟處境,應當在內心當中再再生起歡喜之心,自我鼓勵。

一般來講,有這樣子新的佛法道場成立,在緣起上來說是非常吉祥、非常值得稱讚的事情。在這邊有一個個人的願望與期待跟大家做說明,希望大家在將來,就是佛學會新的佛堂成立於此之後,大家能夠長時間的保持良好的師徒關係、良好的師徒三昧耶,大家能夠齊心一致如法而行,如此一來的話會是非常好的。

先前因為,之前(去年)人家就已經請求我,必須回到印度去,在噶舉佛學院當中講授密法的緣故,所以大概花了 2 個月左右的時間待在那裡講學,那才剛回到這邊,還沒回到台灣之前,巴麥欽哲仁波切就已經請求我這一次中心要開光,我一定無論如何必須要蒞臨。這樣子的盛請當然不允許推辭的,所以雖然剛來到台灣沒什麼休息非常疲累,但是還是很歡喜的來到這個道場。主要跟大家分享也作期待的是:

大家平常在為道場服務、奉獻的時候,其實我們會有很多身心遭逢一些狀況、感覺疲累的情況,希望大家能夠以廣大的心量來為教法、為中心做服務跟貢獻。在這樣子的五濁惡世當中,有機會替如此的正法服務是非常難得。

特別像是現在的社會當中,大家的生活都特別的忙碌,內心也非常的煩亂,要讓自己的內心能夠真正蒙受幸福安樂之感的話,就必須要唯一依靠著正法才能夠獲得。所以大家有這樣子的業緣,能夠有這樣子的機會,為正法做服務;從各方面來講,都應該提起自己的心量,要能夠多多包容去成就善法。如果想到說這些事情是能夠提升整體環境,提升所有其他社會、眾生,正面、善的力量,讓苦難、災難能夠平息,能夠避免,⋯,想到這些的話,我們的心量就能夠提升。

應該要看到,正法是唯一能夠為我們帶來幸福跟內心安樂的泉源。看到這一點,就要以熱忱的、增上的意樂的心,把自己的心量給放大,來從事這樣的事情,並且大家應該要恆常心,能夠持之以恆的做下去,這是我對大家的一些希望。

2014 年敏林堪千給欽哲光明壇城的祝福


大家好
這次我無法親往仁波切的欽哲光明壇城
因為來的時間很匆促
但是,我真的很喜歡到仁波切的中心
你們都是追隨巴麥欽哲仁波切的弟子
巴麥欽哲仁波切已經傳授了許多珍貴的教法
但只是受法是不夠的
你們必須付諸實修
在修行的過程中
不明白的地方要持續提問
只是接受灌頂和教法無法使你有所改變
所以我請求大家
值遇珍貴的上師後
上師所說的法教一定要去修持
如果只聽法受灌頂而不付諸實修
意義不大
或許會有些加持力
但我認為無法和親身實修的利益相提並論
因此我希望大家要好好實修,好好做人
修行人和好人是一體兩面無法切割的
請你們盡力的去做
我也會為大家祝禱祈福⋯⋯

2015 年直貢法王給欽哲光明壇城的開示


佛法紮根在美國

現在很需要佛法,隨著經濟的發展,除了物質的需求,精神上的平衡也很重要。

大概一百多年前,禪宗已經傳入美國,60年代開始,美國人已經開始接受藏傳佛教,邱陽創巴仁波切也在科羅拉多州創立「那洛巴大學」,用英文翻譯佛法,開始訓練第二代佛法老師。

十六世大寶法王圓寂時,邱陽創巴仁波切帶一批美國弟子到印度北部,做火葬儀式,全部都是美國人,穿西裝,敲法器吹笛子,動作一致,好像訓練有素的軍人一樣。

全世界各中心的情況

在南美洲的智利,有常駐的堪布住在那裡,我三、四年前去,他培養了二位當地的講師,我也給他們認證信,讓他們可以直接用西班牙文講《入菩薩行論》。

從南美到北美洲,目前中心數量最多的就是美國,有三十幾個中心;台灣目前有有十三、四個,歐洲最多的是德國,有七、八個中心,其他像蘇聯、拉脫維亞、愛沙尼亞、瑞典、蘇黎世等等,目前一共一百多個中心,還在繼續增加成長中。

21 世紀佛法應與時俱進

佛法需國際化,傳法也需要新的方式,現在佛學院裡面的法本都很舊了,可能有一千年左右歷史,裡面的一些比喻現在很難知道,所以需要翻譯新的法本。

現代人需要現代的教材,一千年以前的事情這是一個歷史的資料,需要重新整理與消化。所以希望你們要承擔責任;21 世紀到全世界弘法,一定要懂得基督教、印度教、回教等其他 12 個宗教的基本知識,所以我們現在開始整理,開始教授。

像佛陀的傳記,越南的一行禪師用很多的時間,統整中國和其他的文獻,整理出一本《故道白雲─佛陀傳》,這很好,現在就很需要這樣的東西。

舍衛城計劃與《吉祥經》的講授

這次我在舍衛城做了一個無教派的集會,從今年開始每年都會做,把出家人和年輕有學問的在家人聚集在一起。

今年有不丹、錫金、尼泊爾一千五百多個人, 明年預計兩千人,每一年增加五百人,來學習基本的佛法。

今年我講《吉祥經》,《吉祥經》是南傳佛教常常念的經典,像我們早晚課念誦的《心經》一樣,這是佛陀在舍衛城講的經典。

敦煌藏文《楞伽師資記》的補充翻譯

以前七世紀的時候禪宗傳入西藏,在敦煌資料裡面有找到神秀的弟子凈覺所作的《楞伽師資記》,當時早期的翻譯不全,參考台灣的敦煌寶藏,日本的大正藏,我把後面不全的翻譯部分補齊,中文藏文對照,提供給大家參考。

巴麥欽哲仁波切碩博士論文表格應予藏譯

我記得上次你的論文裡面有很多的表格,這個是很重要的!
這個表格把它翻譯成藏文,佛學院對照這個表格內容,再去詳讀相關的資料,就會一目了然,相當清楚。
(註:巴麥欽哲仁波切於 2019 年將此論文表格供養直貢法王)

2015 年噶千仁波切開示欽哲光明壇城成立


巴麥欽哲仁波切表示,他即將要在香港成立佛學會。一般來說,我很重視佛學中心這樣的組織。雖然我自己並不具備什麼聞思修佛法的功德,就算是有漏的安樂、慈愛所帶來的樂,都難以成辦。但仍有為數不少的法友,是相信慈心與愛心的。

這些法友們將來需要什麼呢?需要有一處佛學中心。佛學會推廣的是佛陀的教法,經由佛學中心的教育,人們得以了解業力因果。假使像是某些地方,當地沒有佛學中心,即使有一些大上師造訪,也傳授了教法,但最終法友們還是會各奔東西,無以為繼。

在中心裡,如果有四人以上的弟子,就可以稱為僧團。僧伽聚會的場所,就是佛學中心,佛學中心就是僧伽的根據地。佛陀在《三摩地王經》中就曾說過相同的道理。現在印度、尼泊爾已經有很多佛學中心與寺院,其實這些都已經很飽和了。實際上,在沒有佛法的地方,建立相關組織,利益更大。相對於在佛法昌盛之地興建偌大的寺院,在沒有佛法的地方建立一個四人規模的僧團,後者的利益更加廣大,此理可見《三摩地王經》。

經中怎說的呢?比起在佛法住世的時候,各方面都做得很標準,在佛法未能得以弘揚時,就算只是穿個黃色的腰帶、衣服,功德利益也勝過前者。因此,在佛法不住世時,能夠實修的話,它的利益格外超勝。能夠聚集弘揚正法的僧團,其利益實在廣大。所以,佛學中心有不可思議的功德利益,只要僧眾共聚,便擁有願力。

此話怎說?因為一位僧侶,就具足了三世一切諸佛的身語意、三寶的意義。他的身體就是僧,語言就是法,心意就是佛。每一位僧侶,都具備如是功德。如此一一僧侶發願,就能夠饒益一切眾生。如何產生饒益的呢?現在世上即使一丁點的快樂,都來自佛法僧三寶。此話怎說?因為三寶擁有慈悲的功德,擁有慈悲,才能產生暫時增上生的快樂,乃至究竟的佛果等一切。若缺乏慈悲,根本就不會造就絲毫的樂因。這些樂因從何而來?這就有賴於僧團。

佛學中心裡,若有四位以上得過皈依戒者集會,便成了僧伽團體。我們應將世上任何宗教的信徒都視為僧伽。不管什麼宗教,我們都認為:他有信仰,他就是僧伽!然後自己就會有信心,如此培養信心與清淨觀,自己內心就會快樂、幸福,知道:沒什麼好分別的,所有的宗教都主張對眾生慈悲。

所以,只要是宗教,他們的信徒就等於僧眾。只要有了這些宗教傳統,人們要走這條或那條道路,便有了選擇。所以僧伽是很重要的,我們要視一切宗教信仰者為僧伽。

進一步來說,我們自己在實修時,所需要認識的又是什麼?就是對於佛法內涵的一點認識。其他宗教也有許多獨到的地方,你去信仰、實踐某個宗教,都會知道它有它豐富的特質。如果不懂得信仰的方法,那就算在佛教內部,我們也已經吃了很多苦頭了,對吧?這不是信仰的錯,而是信仰者造成的問題。

其它的宗教也是有利有弊的,但舉凡弊病,都是人為的,跟宗教的本懷完全無關。所以,僧眾很重要,而且不管什麼樣的宗教組織,我們大家都應該要護持、協助,與他們和諧相處,常觀隨喜心。這些都很重要,如此能夠產生無量福德。

如經云「聖者僧伽難思議,凡諸信解難思者,異熟果報亦難思。」如此護持之功德,不可思議,能夠成辦暫時的人天善趣之果,乃至最終成就佛果。即使我們只做到一點點的恭敬承事,也能夠獲得暫時增上生的快樂,成就究竟佛果,具足二種利益。所以,希望諸位能夠幫助任何宗教團體,和睦相處,這點很重要。吉祥如意!

2017 年堪布昆秋扎西仁波切給欽哲光明壇城開示


在座都是巴麥欽哲仁波切弟子,這次很開心我們能在法上結緣,共聚學法是為了得到內心的安樂,這是很重要的,由佛法而產生安樂就夠了。要獲得要幸福,就要有所付出,為了要讓來世得到幸福,所以今生要受一點苦,可是如果反過來說,如果今生也是內心幸福安樂,來世更加是幸福安樂,那不是更加理想?

幸福安樂的前提是什麼?就是發願文中所說的「祈願僧團大眾得和睦」,凡是中心聚會在一起的眾人應當和睦,和睦是造成內心幸福感的泉源,所以希望大家一定要和睦。

2017 年巴麥欽哲率弟子拜見祿頂堪千仁波切


2017 年 11 月 3日(藏曆 9 月 14 日),是巴利大譯師圓寂日、昆‧貢秋加布圓寂日、薩迦初祖薩欽.貢噶寧波圓寂日、薩迦祖師貢布·索南却登圓寂日,同时也是吉祥薩迦哦巴-尊貴的第七十五任祿頂堪千仁波切 87 歲壽誕。因此稱為「五殊勝日」。

在這殊勝日前夕,巴麥欽哲仁波切與來自北京、香港、新加坡、台灣的弟子們,在印度哦寺有幸謁見大恩上師堪千仁波切,為我等傳授文殊讚與心咒結下法緣,並蒙親書「阿為一切字中最殊勝!」祝福欽哲光明壇城法友們。

這些高僧大德之出生以及入滅是大菩薩乘願來去的特殊時刻,如能夠在心中憶念諸佛菩薩以及傳承祖師的功德,真正生起哪怕片刻的信心,也一定能夠和諸佛相應,獲得無上的加持。希望法友們能在此一殊勝難得的日子生起正念,多讀誦受持佛教經典,憶念傳承上師,多行持善業,乃至供燈、放生等。以此善業,祈請祿頂堪千仁波切法體安康、長久住世、常轉法輪、廣利我等有情!迴向有情眾生早日成就佛果,不再於輪迴苦海中奔波流浪。

2017 年東滇仁波切給欽哲光明壇城祝禱


我很久以前就已經認識巴麥欽哲仁波切了,由於過去世業緣的關係。我們成為非常殊勝的法友,分享許多西藏直貢噶舉傳承的灌頂與口傳,我非常感謝他努力在佛教的傳播,以及特別是將直貢噶舉的教法傳揚到這個世界,我加持與祝福巴麥欽哲仁波切健康長壽,以及所有欽哲光明壇城會眾都能健康長壽,願一切的眾生遠離痛苦,我也依照至尊岡波巴的轉心四法來做殊勝的祈願:

祈請加持令我心轉而入法,
祈請加持令法能入於道,
祈請加持道能除去迷惑,
祈請加持迷惑能轉為智慧

——拉達克法尊‧東滇仁波切

2019 年法尊東滇仁波切對欽哲光明壇城的農曆新年祝福


大悲善巧釋迦族中生,
調伏難調魔軍悉摧伏,
身色晃耀猶如金須彌,
釋迦王子於汝敬頂禮。

今天,是中國農曆新年。全球很多人都在慶祝中國新年的到來,藉此機會,我—東滇仁波切祝願巴麥欽哲仁波切和他的眷屬弟子們新年快樂,願新的一年給大家帶來安樂、幸福,長壽和繁榮,我並特別祝願巴麥欽哲仁波切身體健康長壽、教法廣弘全世界。

2019 年尊貴的噶千仁波切全球弘法圓滿年的祝福


巴麥欽哲仁波切是由直貢噶舉中,德高望重的洛昆桑仁波切與喇千仁波切,以其智慧和證量對他做了授記。

從我個人來看,他具有大智慧,對佛法有著大信心,對眾生有著大悲心,個人也對他寄與厚望,並(代表至尊直貢法王為他陞座)為他賜名、獻衣,現在他已經利益到了所有的弟子。

(上一世)巴麥欽哲的教法現在大多極為衰頹,寺院裡也無法好好的守護與傳持。因此對於(上一世)巴麥欽哲的法教進行收集彙整等等,巴麥欽哲仁波切做了許多不可思議的事業(來令其發揚廣大)。

你們(弟子)獲得了一個具格的上師,以他做為自己的根本上師,然後以「一上師中總集一切上師」的方法來修持這會很好。

我在這裡一再祝福大家吉祥如意!扎西德勒!

第四十一任薩迦法王:「找到具德的上師與正法十分重要,若遇邪師邪法不僅浪費此生,而且生生世世都將毀壞虛耗。所以,能跟隨像巴麥欽哲仁波切這樣曾經從學於許多具德上師,求得許多教法,並具有修持經驗的人是很正確的。」


尊貴的 噶千仁波切:「巴麥欽哲具有大智慧,對佛法有大信心,對眾生有大悲心,我對他寄予厚望。他以不可思議的事業,令前世巴麥欽哲伏藏發揚光大。以他做為自己的根本上師,用一上師中總集一切上師的方法來修持將會很好。」


法尊‧東滇仁波切:「我很久以前就已經認識巴麥欽哲仁波切了,由於過去世業緣的關係。我們成為非常殊勝的法友,分享許多西藏直貢噶舉傳承的灌頂與口傳,我非常感謝他努力在佛教的傳播,以及特別是將直貢噶舉的教法傳揚到這個世界。」


至尊喇千仁波切:「您是上一世巴麥欽哲心性光明與事業光輝所化現,承其名號,我深信您必定能度化眾生、助益佛法,欽哲光明壇城名義相符,必能利益有情!」


朗欽加布仁波切:「巴麥欽哲仁波切是漢人中少數嫺熟顯密經續,所思所為皆與正法相契合,真正用心聞思和實修佛法的難能可貴具德上師。你們師徒間要謹守誓言和淨觀,謹記佛法中心的目的是傳揚正法,以安忍面對歧異,和睦發展,齊心協力護持,心繫正法傳承與直貢噶舉教法之興衰。」

2020 年堪布昆秋扎西仁波切親書祝願
2019 年第四十二任薩迦法王的祝願
2019 年青海伏藏師悟色多傑長子與法主─聽列蔣稱仁波切賜言合照
2019 年青海伏藏師悟色多傑佛母賜言
2019 年尊貴的覺囊派海外法王─嘉察秋能仁波切祝福
2018 年謝仁波切給欽哲光明壇城的祝福

法是每一個人的責任,法能不能傳下去就是靠各位精勤的聞思修,它才能夠延續下去。

—— 第三世巴麥欽哲仁波切


向上滑動