#療癒系的菩薩

慧根開顯的工作
是由文殊薩菩為代表
一切的佛菩薩都在做同樣的工作
對治我們的煩惱
開顯我們的慈悲跟智慧
除此之外這些佛菩薩他們沒有其他的企圖…

我們的標題「有善根還要有慧根」,是台灣很有名的新竹城隍爺跟我講的。有一天我們遇到城隍代言人,向祂請教一個問題,祂說:「你的問題我沒有辦法回答你。我這邊的信眾能夠到城隍廟來,已經是有點善根了,但是這些人沒有慧根,能夠引導他們進入世間善法就已經很了不起了,他們還沒有到追求真理的階段。」城隍爺非常讚嘆我們,所以他說:「有善根還要有慧根」。

那我們在做的是什麼?就是慧根開顯的工作,而這個工作就是文殊薩菩做為代表,來指導我們。其實一切的佛菩薩都在做同樣的工作–對治我們的煩惱,開顯我們的慈悲跟智慧。除此之外這些佛菩薩他們沒有其他的企圖。

大家可以問問自己,你的慈悲跟智慧具足了嗎?你是一個有善根但沒慧根的人嗎?還是你是一個有慧根但是沒善根的人?有一些修行人認為他要追求的是真理,所以對於世間的善法不積極去做。那就表示福德資糧跟智慧資糧二者不相稱。佛經裡面說:「福慧二資糧如鳥之雙翼」,鳥要有兩個翅膀才會飛,如果你只偏重一邊,這隻鳥要怎麼飛呢?這就是告訴我們,「福德」跟「智慧」二者是「雙運」,不可或缺的關係。

不要以為我們是求智慧的人,因此就輕忽了世間的善法。也不要認為自己現在聽不懂、看不懂,所以就只做世間善法。這在佛法裡面就是「邊見」,佛法講求的是「中道」。

「中道」就是一個平衡的狀況,作為一個修行人,先問問自己,你是一個正常人嗎?什麼叫做正常人──「身心健全」,如果你的身心不健全的話,請你先去療癒一下再來學法,或者透過佛法的修持也可以得到身心的療癒。但是身心的療癒不是佛法真正的目標,這一點一定要分清楚。

如果你的身心不健全,例如來道場,看甚麼都不順眼,看到那個人就一肚子氣,人家念阿彌陀佛你就說「為什麼不修觀音法」。就表示你的學習障礙是自己造成的。

我很希望每一位的佛友都是身心健康的正常人類。但是這很不容易,為什麼?因為我們本來就是因為受傷才來學佛,或是有很多的困擾跟障礙才來學佛,但沒關係,佛法裡有很多療癒系的菩薩,還有諸佛可以給各位很多的加持。

但也希望各位一定要先達到身心平衡,身心的平衡不是只有求菩薩就會平衡,要開智慧,也不是你拜託佛菩薩,你就會開智慧! 要怎麼身心平衡?生活作息要正常,飲食要正常,要運動,你都不運動,然後拜託佛菩薩讓你身體健康,這就不符合因果,你不能自己不負責任,然後把所有的責任都推給佛菩薩

進入密宗之後,就全部推給上師,佛菩薩你連絡不到,但是上師可以見到。所以就認為所有的幸運都是自己的努力,所有的不幸都是因為上師沒有加持你。

因此我們需要做的,就是去認識到自己現在的狀況是什麼,然後去改變。

福慧二資糧如鳥之雙翼
不要以為我們是求智慧的人
就輕忽了世間的善法
也不要認為自己聽不懂、看不懂
就只做世間善法不追求智慧
這在佛法裡就是「邊見」
佛法講的是「中道」

——巴麥欽哲