2024/6/17起尊貴的堪布昆秋扎西仁波切,將口傳無上觀音法之《瑪尼文集》,欽哲光明壇城敬邀具緣之四眾弟子,相約齊聚,一同領受此殊勝法宴。

  • 口傳上師:尊貴的 堪布昆秋扎西
  • 時間:2024年6月17日(一)晚7點起~每日口傳(預計口傳5-6天,實際時間依據堪布口傳速度彈性調整,希望23日週日前圓滿)
  • 內容:《瑪尼全集》口傳
  • Zoom 房號密碼於法會開始前提供,請至個人報名電郵收信。
  • 報名網址:https://www.beclass.com/rid=284d8dc665ebebcd15cb
  • 隨喜供養上師道場與指定共修迴向名單(請於6月16日中午12點前完成登記)


伏藏《瑪尼文集》介紹

作者殊勝

有別於藏傳佛教寧瑪派多以八世紀蓮師所傳為主的伏藏,本法是觀音化身的吐蕃第33代贊普─松贊干布(?-650)所授,有關吐蕃王國歷史、松贊干布本生傳及教誡,以及觀音經典、成就法類、修持訣竅的著名「伏藏」集。書籍版上、下兩卷超過1000頁,約45萬字,全書內容極其豐富,但均以大悲觀音和六字大明咒為主題,前後文內容密切相關,主題明確、邏輯嚴密。各個章節和篇目間皆以「嗡嘛尼貝美吽」相連,形成以觀音為主體、六字大明咒為銜接結構的觀音法體系,故名《瑪尼文集》或全集。因行文皆以松贊干布第一人稱的語氣,又稱為《松贊干布全集》。

取藏殊勝

本法係於12-13世紀中葉,由竹托哦珠,五大伏藏王的首位─娘‧尼瑪悟色(1124-1192),以及釋迦桑波(一名釋迦光)三位大伏藏師,分別從大昭寺(一說小昭寺)的馬頭明王聖像腳下,與夜叉龍多聞天王yakṣa Nāga Kubera像右大腿處取藏而得。是西藏最早的伏藏法之一,雖然是寧瑪伏藏,但卻被蔣揚欽哲旺波指示收錄在新譯派的《密續總集》中,成為新舊譯派共同重視的教法。

本尊殊勝

《瑪尼文集》的主尊觀世音菩薩,是雪域西藏的守護本尊。關於藏族祖先是由觀音菩薩化身的神猴與羅剎女結合而來,吃了觀音所賜五穀糧種後,逐漸轉變為人的說法,便出自本文集中的《柱間史》。松贊干布與大唐、尼婆羅兩位公主聯姻引進佛教,被視為是觀音娶綠度母與白度母化身,以令藏民行善。傳說松贊干布之二妃─文成公主與尺尊公主,命終時化光融入其身,三人化光而去。此後觀音信仰得到藏民廣泛推崇,歷代藏王皆是觀音化身。本伏藏觀音法,也被稱為藏王傳規ཐུགས་རྗེ་ཆེན་པོ་རྒྱལ་པོ་ལུགས་ 第十四世觀音尊者、至尊直貢法王、薩迦法王、努巴仁波切等都曾多次傳授本灌頂

教法殊勝

《瑪尼文集》上卷分為經部、王集和成就法三部分。

經部包括《大悲觀音千佛大史》(36品)、《佛說大乘莊嚴寶王經》(四卷,智軍、勝友和施戒譯)和《千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》(三卷,管‧法成譯)等三部佛典。

王集、成就法包括《法王松贊干布傳》、《卻登旺曲太子本生傳》、《國王二十一行誼》、《大悲觀音成就法》及《注釋分支-大注釋總綱要》等五部著作。

下卷為教誡部。主要是松贊干布對親屬和臣民所做的155種教敕,記述松贊干布對身後幾百年間的佛教興衰史所作的預言授記,包括《誓願闡微》、《國王夫婦隱逝》、《對臣民的教誡》…….等,以及諸多觀音修法訣竅。

傳承殊勝

《瑪尼文集》及其相關觀音修法,歷來在直貢噶舉派備受重視,西藏直貢替寺與拉達克居布檢寺、尼泊爾仁欽林寺每年都舉行大修,煉製嚐解脫的瑪尼丸藥,屢有瑞相、感應不斷。堪布昆秋扎西是從現任直貢澈贊法王處,得到本法口傳。這次應欽哲光明壇城邀請為大家傳授稀有解脫教法口傳,敬請把握難得機緣。