——摘錄自《巴麥欽哲伏藏前行法講義》| 轉心四法

共通前行中,最重要的就是「令心轉向正法」,缺乏這個基礎,聽大圓滿、 禪、大手印都沒用。心裡只希求升官發財,只想輪迴得更快樂、比別人更好一點, 並沒有要求解脫,這是心沒有轉向正法,法教就不會產生利益。

不要以為你現在已經轉心向法了,俗話說「勇猛心易發,恆久心難持」、「學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊」。現在覺得這個法很好、我一定要好好追隨,三五天之後呢?世俗雜染習氣非常重。所以「轉心向法」是你每天都要修的,跟吃飯一樣,要每天不斷地提醒自己:我已經擁有了這個睱滿人身,不能再虛耗下去了。

當你覺得人生很無聊不知道該怎麼辦的時候,就趕快把法本拿起來,好好修一下。 為什麼要修共通前行?要令心轉向正法,只有通過這個目標才能讓你變成修行人。

共通,就是不管修什麼法都得做這個,它是 a shared common basis。大乘佛教的修道,宗喀巴大師總結出三個重點,稱為「三主要道」──出離心、菩提心跟空正見。第一個就先談出離心,因為出離心就是轉向正法的心,是一切修行的基礎。

出離是勸你離家出走,還是學太空人飛向外太空嗎?不是的,你不必花大錢去 NASA 搭火箭,只要心能改變對這個世界的認知就對了。改變心的認知,所以修心是最重要的。修心不是一般人說的「心好就好」,這只是善良,還不是能轉向正法的心。