文: 瑞 詡

第三世巴麥欽哲仁波切陞座典禮那天,會場有一本介紹手冊,名為”宿願宿緣-巴麥欽哲轉世傳奇”。裏面包含了所有相關於這個活佛(轉世化身)的資料。內容詳細且清楚,是一個清淨的傳承介紹一位轉世化身的典範。我們請幾位法友整理相關資料,把整本手冊的內容一頁頁的解讀,刊於此處方便法友點閱。法友們日後尋師求法,都可以比照這內容,一一去了解你想依止的對象。

封面- 宿願宿緣

我們稱一位”轉世化身”為仁波切,是因為藏傳佛法認證制度認為此人為乘前世的願而來,是”人中之寶” 不是像一般的眾生無法控制生死流轉輪迴。陞座,基本上是與過去世接軌的一個公證的典禮。他的意義在闡述過去的因緣,期望這位被認證的人接續前世的志業。因為眾人期許他繼續前世的志業,所以會為他安排很多的教育訓練。但第三世巴麥欽哲仁波切對佛法有強烈的信心與弘法願力,他不勞人安排,從小就深感世間俗務的無趣,並強烈想要解開對生命的本來面目。 十八歲在”文殊菩薩”名號的加持下,就開始聞思修佛法並深入三乘佛教,自力完成所有顯密教法的學習與訓練。所以,我們可以說,是宿願與宿緣 在引導這一切。即使沒有從小被認證送去學習與訓練,他強烈的願力與過去世的緣份,讓他對佛法的學習精進不己,數十年如一日,並對金剛乘法教如入自家後院般的熟悉。

封底 – 菩薩清涼月 遊於畢竟空 眾生心水淨 菩提影現中

這首詩來自<晋朝翻譯的 華嚴經 離世間品>。為什麼用在這個地方? 這是有深遠的意義與影射。第三世巴麥欽哲仁波切長年致力於佛法的聞思修並默默肩負弘揚的任務,他只是一直做,所學所修並受到薩迦法王及直貢法王 所頒的”金剛上師”資格的肯定,但他從沒想要有一個轉世化身(活佛)的名號。 他看過太多偉大的上師,他們在佛法佛行上非常傑出,刻苦修行,不談前世來歷。如薩迦的大經師 堪布阿貝,堪布貢噶旺秋,噶瑪噶舉派的上一世卡魯仁波切,與格魯派許多刻苦修學的格西 。直貢噶舉的 竹旺仁波切,更是因證量受到各大法王肯定,尊稱他為仁波切(人中寶)。但在他們刻苦修行的過程,並沒有活佛的名號帶來特殊的待遇。 

第三世巴麥欽哲仁波切的被認證,就像是一種伏藏,他以法侶身份伴我們多年,舉凡引介上師,介紹法教,著作論述,法會翻譯,佛法問題的諮詢,無不以最高品質的學養與內涵來呈現給法友,幫助法友學習解惑。他現在是佛學研究所的博士候選人,又有兩個教派的金剛上師封號。這是他二十多年來,以清淨發心默默地以佛法的弘揚為己任,刻苦自修、自學,受到肯定的結果。

然而,眾生因緣不具足,時候未到,仁波切不會以”巴麥欽哲的轉世化身(活佛)”的身份顯現於世間。這就有如這首華嚴經裏的偈頌的比喻– 眾生心水清淨之時,遊於畢竟空的菩薩的倒影,終能清楚的映現水面 !!

瑞詡 寫後有感- 自省: 看不到別人的功德,原來,是自己的障礙啊!!

【遺珠 Hidden Gem】

是巴麥欽哲仁波切的弟子在臉書上所建的一個小組,記錄著上師的言教,隨行心得,法教的照片及影片。在【遺珠 Hidden Gem】所見,更多是法座下仁波切生活的點滴,但同樣悲憫眾生,且平易近人。

上師就是一面鏡子,以言傳、身教讓我們反觀自己,撥開重重的塵埃,看到這顆以為遺失了,其實一直都在的本具明珠。如果您也有故事希望與大家分享,歡迎發郵件至:khyentse.mandala@gmail.com