——巴麥欽哲仁波切|98年11月28日台中惠中讀書會〈道家與道教〉開示

問答集:

(16)法友:「所以智慧必須要等到福德的那幾個步驟做到之後…」

仁波切:「然後你的止,止就是你的專注力,你的禪定、你的定力提升了以後,才有辦法修最後的部份。但是,不是說在這之前沒辦法修智慧,你可以做一部分,就像我們說的轉念,改變你的觀念。你開始相信有因果,這是第一步,接下來,你相信有所謂的輪迴轉世。因果是大家都必須相信的,如果不相信因果,李昌鈺不能破案,子彈出去是亂飛的。可是我們相信的是很侷限的因果,叫做現量,就是在我們的感官之外的事我們不能接受,佛教談的因果是除了這個之外,因果其實會貫串整個時空,這就是所謂的輪迴。所以如果你不相信這一點,因果就不能延續,反正只要我死了,那就一了百了,反正帳單就全都沒了。但佛教裡面說不是這樣的,所以你要非常的小心,為什麼說『欲知過去的因,現在受者是』,你現在的狀況,不用算命,你現在大概是這樣,你的前世也大概就是這樣,除非你有很大善大惡,不然改變其實非常的小,所以修行的困難就在於我們的慣性,車子明明就開得那麼快,你硬要把它停下來,可能會翻車或是會打轉,就是我們的慣性太強烈了,所以要慢慢的,從開始知道,就有了改變的可能性

上次我遇到一個六歲的小孩子很有善根,在一個告別式上,他問媽媽:「人死了以後到底是怎麼樣?」媽媽說:「人死了就會投胎,然後出生像你一樣,之後又會老,也會死。」孩子說:「啊!那我們不是死了又生、生了又死,這樣流轉來流轉去?」媽媽說:「對呀,這就叫輪迴。」只有這樣的對話並不稀奇,小孩馬上就問:「那這有沒有可能停止呢?」媽媽說:「有啊! 有可能停止,那叫做解脫。」這個孩子果然非常有善根,他的提問果然不一樣,他又問:「那有沒有人成功過?」(眾人笑…)。對他來說,不能是大人隨便說說,所以很認真問有沒有人成功過。媽媽說:「有啊,釋迦摩尼佛、阿彌佗佛…都成功過呀!」

這就是一個很好的思考,我們雖然都在這輪迴裡面,如果沒有機緣,就不會去想改變的可能性,我們雖然不滿意,大家都在怨嘆為什麼不公平?沒辦法去面對、也沒辦法去改變它,現在我們終於知道有一個可能性了。

接下來要怎麼做會有一定的方法,譬如說就從皈依開始,皈依還有再分所謂的外、內、密、秘密,有很多層次皈依的意思,最後就是要導引回你的自心,除了你的自心本性之外,沒有外在的東西可以去皈依,所以佛教是宗教學裡面很難討論的一個case,它既承認有偶像,又不承認偶像的絕對與權威性,所以西方宗教學很難理解佛教的信仰到底是什麼?」

(17)法友:「個人認為,為人父母者有一個很重要的觀念,就是建立一些觀念讓孩子們從小就紮下修行的根基…。」

仁波切:「現在的人不喜歡講修行,也不喜歡談宗教,即使是大學生也是如此,研究所或許還可以,以前我在大學部開『佛學概論』、『佛法與人生』等課,都沒人理會,大概都是不得已、沒選到別的課才來的,我後來就改變方式,例如我現在開個課叫『電影與宗教』,我選的一定都是與宗教有關的電影,不一定要佛教的,像基督教有部片子很有意思,叫做【黑色巧克力】,以如果上帝是黑人為題材,是以黑人的觀點去拍的,因為白人世界當然認為耶穌基督是白人,但如果耶穌基督是黑人的話,那會怎麼樣呢?此外,還有很多,例如有部片子叫做【美麗天堂】,是在耶路撒冷拍的,因為黎巴嫩與以色列的歷史仇恨關係,以色列與回教徒的小孩從小就被訓練讀各自的法典,每個人都認為耶路撒冷是神賜與他們的勝地,經典就是證據,所以必須保護,就得要把對方消滅掉。可是,他們讓幾個小朋友彼此互相認識之後發現,其實有很多的仇恨,因人自然的接觸與認識之後,自然而然的被消滅掉了。

由此,我發現到,放進這些內容,但是不要很強烈的用某個宗教的字眼放進課堂裡,或許會比較可行。」

(17)法友:「以台灣這種環境,傳統上英國的貴族是信奉天主教的,所以每個星期會上禮拜堂做禮拜,甚至於在吃飯的時候也會有一些禱告,站在教育的立場,我覺得蠻正確的,這有助於增加對自己的信心與了解,不管是用什麼樣的宗教方式都好。以亞洲民族來講,我們佛教在這方面一直做得不太好,食物的確是老天爺給的,否則你即使再會種,一個大水,也是沒飯吃,為什麼不會去感動?我們沒有辦法每天做,最起碼初一十五也要做一次呀」

仁波切:「這只能我們自己來想辦法。比如說在新加坡,曾經由教育部編寫各種宗教的教科本,讓學生去選課,推行的很成功,但是實施了幾年之後,新加坡政府就停掉了,為什麼呢?因為他發現大部分的人都選佛教,而他們的高層都是基督教徒,但又不能規定上基督教的課,所以乾脆從技術面操作,停掉不要了。譬如說像韓國,我們最近看了韓國片,韓國現在其實是個基督教國家,已經不是傳統上認為是佛教國家的韓國了,所以韓國拍的佛教片都很糟糕,幾乎都是在污蔑佛教,只有歷史的場景是佛教而已,所以教育是一件很重要的事。」

「以前我們稱之為【教化】,就是佛陀渡化眾生的方式就是教化,不是表演神通還是魔術,他讓每一個人能夠自己啟發,這就是渡化眾生的方式,只有這樣才能改變自己的生命,而不是藉由任何一個外在者。」

(18)法友:「那就是在生活中潛移默化,不論是一種儀式也好,儀式實施久了,自然會起一些作用。」

仁波切:「所以我現在的作業都很特別,我有個課叫做【學習、成長與生活】,第一個作業是要學生回家幫媽媽洗腳,條件是不能告訴媽媽說這是學校的作業,不管編什麼理由都好,就是不能說是學校作業,之後家長要簽名,要寫感想,還要繳交過程照片。有位家長寫出他們的對話,說這是「天要下紅雨了,你到底有什麼企圖?老實招來,因為這是不可能的事情。」(眾人哈哈大笑)

法友:「所以連媽媽都沒辦法放下。所以有時候做父母的,神經要大條一點。」

仁波切:「還有給學生看有關環保議題的影片【吃素救地球】,所以作業是要學生回家煮一餐素菜給家人吃,還記得要洗碗,不可以煮了之後還要別人洗碗,結果有個學生想說吃素不能買肉,所以買了蝦仁…」眾人大笑。

法友:「這表示我們真的很失敗。」

仁波切:「我發現很多學生什麼都不會煮,所以收到很多個荷包蛋,因為他們只會荷包蛋。」

(19)仁波切指導延壽的方法:

*點燈,數量由3、5、7至49個皆可,量力而為,主要是每天為之,點燈同時唸供燈儀軌。

*放生,放生就是贖死,所以不能預先訂購放生的生物,必須隨機到市場等地去救將被屠宰的,但目前放生衍生的問題較多。

*念金剛經,功德除了迴向給特定的人之外,也要迴向給所有有類似問題或障礙的眾生。

*拜懺,藥師懺是死活皆可唸的。金剛懺,大悲懺均可。重點是當事者自己唸最好。


以上包括前五段的所有文稿,是巴麥欽哲仁波切針對[道家與道教等]系列的全部開示內容,非常精采,感恩佛菩薩加持,讓我們有此良好的因緣,能夠一步步理解明瞭正確的佛法知識,同時釐清一些坊間的錯誤迷信與概念。

仁波切說過:「機緣產生改變的可能性。」,相信我們都因而結下親近佛法的機緣,進而產生了學習生死之學,解開人生迷惑,獲得平安快樂、往生淨土的可能性。

恭喜大家 阿彌陀佛 弟子合十 2010/1/17