巴麥欽哲仁波切講授《妙法如意寶解脫莊嚴論——大乘道次第》已有一段時間,我們特別精選出家與在家學生各一位的學習心得,並得到她們的同意,與諸位法友分享,首先是比丘尼釋聖嚴的心得如后:


本書可謂藏地論師較早闡述道次第的一部論著。『在這部論著中,大師將噶當派的竅訣和大手印教言作了完美的結合。其內容可用“因與所依及助緣,方便果位與事業”來概括,全論教理並重,以菩提心修法提綱挈領,含攝了三士道修法的精華。

本論引證豐富,對於被稱為五部大論的因明、俱舍、戒律、中觀、般若的內容均有涉獵,尤其是本論列專節闡述基石,而這對於趨入大手印正見具有重要意義。學人若能深切領會本論的宗旨,則上能對菩提佛果產生無比希求之心,下能對一切眾生悲湣利樂之心,這也正是所有殊勝論典的加持力所在。』

《妙法如意寶解脫莊嚴論——大乘道次第》是噶舉派岡波巴大師所造的一部殊勝論典。以下將按照書中各節談一下個人的學習體會,與諸位法友享。

1、從論名看,此論是追求解脫者獲得解脫大涅槃的如意寶珠,所以應當恭敬信受、歡喜修學,並且其完整無誤的次第性,也使我等初學者能夠對於佛法的見修行果有一個清晰的認識,不至於產生錯亂和畏懼。

2、本論是一部顯宗論著,對於渴望修學密宗的許多人來說,或許會產生少許輕視的情緒,這是萬萬要注意的。首先顯宗和密宗都是佛陀針對不同根機眾生而宣說的智慧法寶,都能依此獲得究竟佛果,所謂是法平等,無有高下。若心中有輕忽之意,不免有慢法之過失;其次,對於一味追求密宗修法的人來說,最重要的是要打好顯宗的基礎,尤其是出離心、菩提心和空正見三主要道,在此基礎上趨入密宗便會有種種的方便。大圓滿祖師龍欽巴尊者曾經說,後代的修行者,若不能圓滿聞思,是很難證悟大圓滿的。想想看,不經過聞思,對於佛法的基道果含混不清,要想成就遍知的佛果,是不是已經錯亂了因果呢?再次,實際上本論是岡波巴大師融合噶當派菩提道次第和大手印修法為一體的論典,菩提道次第是顯,而大手印修法是隱,就像我們登高樓,依階梯漸次而上,則上位的境界自然能漸次顯露,大手印、大圓滿並非空中樓閣,可以一蹴而就,而是一個完整修道次第的頂嚴,只有圓滿了一切前行加行正行,佛果才能無勤安立。

3、這裏從見修行果的角度進一步說明聞思的重要性,那就是無始以來,見上我們串習的是我執,修上我們串習的是煩惱,行上我們串習的是雜染業,果上我們得到的是輪回痛苦。所謂一心不可二用,凡夫的心相續如果不以正法來改造和對治,則時刻充滿了顛倒的世俗染汙見,沒有善知識的引導,不以正知正念的觀照,則不可能無勤轉變為正法的相續,當遇到對境時,當下便沒有對治的力量和轉為道用的方便,唯一只是隨順世間煩惱的習氣力,隨業而流轉。更有一些聞思未究竟者,妄談空性,完全不瞭解佛陀二轉三轉法輪的關要,如岡波巴大師傳記中所雲:心的根本尚未決定的話,則樂、明、無分別(無念)等諸多善妙覺受,就仍然沒有超越三界的束縛,因為對於心之根本沒有產生決定的緣故。因此,他們所說的空性或者是落入相似勝義的單空然無有增上的方便,或者成為壞亂佛法的斷空見。所以不聞思或聞思不究竟妄自修法是極其危險的。

4、一切法均是在心上面安立的,所以若以單純研究的方式去學習本論,只能增長無邊的知見,如果能結合自心相續來對照學習,對照修治,就能深刻領會尊者創作本論的悲心和智慧,就能將法要和自心融為一體,真正得到實益。

【遺珠 Hidden Gem】

是巴麥欽哲仁波切的弟子在臉書上所建的一個小組,記錄著上師的言教,隨行心得,法教的照片及影片。在【遺珠 Hidden Gem】所見,更多是法座下仁波切生活的點滴,但同樣悲憫眾生,且平易近人。

上師就是一面鏡子,以言傳、身教讓我們反觀自己,撥開重重的塵埃,看到這顆以為遺失了,其實一直都在的本具明珠。如果您也有故事希望與大家分享,歡迎發郵件至:khyentse.mandala@gmail.com