屍林超幽二五載,淨戒不懼冥陽債,
如法利生全身退,佛力加被得無礙。

——巴麥欽哲

第一次見到阿貝南迦喇嘛是在仁波切的父親大日如來的超渡法會上,這位慈祥的長者坐在主法的法座上,用心認真的修法。

阿貝南迦是薩迦派湯嘉寺喇嘛,1994年應邀來台後,以如法的儀軌法事利益冥陽兩界的眾生。 25年來,巴麥欽哲仁波切的祖父、外婆、父親以及欽哲光明壇城許多法友們的親眷都得到他的幫助,如同是家人般親近,仁波切也對長者敬稱喇嘛仁波切。

因為攝影紀錄觀音超渡法會,我沒有太多的時間坐下專心修法;但只要走近喇嘛仁波切身邊就會感受到由他身邊散發出來的祥和與慈悲的氛圍。

中午餐聚時,我幸運的坐在喇嘛的斜對面,離這位慈祥的長者很近,突然感受到一份平靜與祥和的輕安,沒有任何煩惱的愉悅從內心生起;感受到心中的平靜,我望著喇嘛仁波切,他也同時微笑的看著我,彷彿無言地回應我。

我瞬間明白了這就是成就者無限慈悲所散發的能量,原來經典上所說發狂的大象見到釋迦佛尼佛就止息狂心下跪禮佛,這並不是故事。

真正修行的慈悲是自然的流露,心心念念只願眾生離苦得樂,所以我也被這份慈悲的磁場所攝受。我想喇嘛仁波切對每一位他所超薦的亡者,都是用同樣溫柔的心,引領他們走完此生的最後一段路,將他們送往佛的淨土,真心的祝禱祈求一切有情往生善道。

阿貝南迦,沒有祖古的轉世認證,也不具任何傳承的大頭銜。但從他的身上,我看到的是看似平凡卻具足無限慈悲的實修者,守護著自己的比丘戒律,如理如法的為亡者超薦,將所受供養奉獻給自己的家鄉建立佛學院,這就是一位真正實修的長者風範,祝禱這位慈祥的長者長久住世,利益眾生。

喇嘛阿貝南迦仁波切離台前的時光

巴麥欽哲仁波切得知長者將退休,返鄉接受藏醫治療,即刻囑咐欽哲光明壇城敬邀主持觀音超薦法會,並祈請他長久住世、利益有情。

巴麥欽哲特於長者離台前舉辦歡送餐會,感謝他為有情所做的一切貢獻。

喇嘛阿貝南迦仁波切圓滿25年台灣法務,已於2018年4月22日上午8點離台。

【遺珠 Hidden Gem】

是巴麥欽哲仁波切的弟子在臉書上所建的一個小組,記錄著上師的言教,隨行心得,法教的照片及影片。在【遺珠 Hidden Gem】所見,更多是法座下仁波切生活的點滴,但同樣悲憫眾生,且平易近人。

上師就是一面鏡子,以言傳、身教讓我們反觀自己,撥開重重的塵埃,看到這顆以為遺失了,其實一直都在的本具明珠。如果您也有故事希望與大家分享,歡迎發郵件至:khyentse.mandala@gmail.com