——恭錄自巴麥欽哲仁波切講授《入菩薩行論》第24集 智慧品

文殊菩薩直接傳給薩千貢噶寧波的《遠離四種執著》(或《離四執》)裡,第一個就談到對輪迴世間的執著—如果你仍然執著輪迴的世間,或者只專注今生、從未想過未來世,那麼你根本談不上是一個修行人。

現在台灣很多民間信仰的宗旨,就是所謂的為了此生。這樣的風氣也感染了佛教,其實,很多宗教都有這樣的問題。

有人信仰上帝、基督,是因為在他有需求的時候,上帝回應了他的願望。比如需要一筆錢,突然就繼承一筆可觀的遺產;想交男朋友或女朋友,然後立刻就有對象出現。

像這種對價關係式的信仰,可以說是現在宗教界的主力吧,信眾是哪邊比較靈驗就往哪裏去。

一般人的煩惱或希求,依照年齡來看,小時候是學業問題,父母希望小孩聰明功課好。到了二、三十歲是感情問題,希望找到好對象。三、四十歲呢,事業又有了問題,希望工作順利、能生小孩、父母健康等等問題。步入中年,就是自己的健康問題⋯⋯。依照不同年齡層,就有不同的希求,就產生了一個對價關係。

不管你怎麼做,這些都只是世間人的看法,只是為了希求此生。一間宮廟換過一間宮廟,找來找去,就是要找個最厲害的神。最後發現,好像佛、菩薩比較厲害,又聽說不但佛菩薩厲害,西藏來的更厲害,尤其是密宗!所以人們希望在藏傳佛教裡面找到一個最厲害的神明,不管你叫祂什麼都可以,只要應驗。

這個世間真的很奇怪—在宗教裡面反而讓人失去智慧。如果藏地的「祂」能夠幫你治百病,為什麼很多仁波切偏偏要到台灣、新加坡或西方國家就醫呢?在西藏用藏藥治療就可以了不是嗎?

以前有人去請上師卜卦,問這一支股票可不可以買?那一支股票會不會漲?他相信上師一定是有能力的,相信上師打卦,最後卻賠掉好幾千萬。賠錢之後,他還跑去法王那邊抱怨某某仁波切打卦不準。

人類學提到一個很有趣的事情,所有失敗的巫術,或術數的失敗,永遠都可被解釋的,這就是術數可以長遠流傳的原因。

包括對卦象的理解、詮釋,一個非常重要的觀念,就是你看到一個徵兆,並不代表你能夠正確地解讀這個徵兆。所以所謂的神通、眼通,你可以看到但並不能代表你會知道它的因果。以前舉過這樣的例子,阿羅漢能夠知道幾千萬年前的事情,他仍然沒有能力徹底地瞭知所有微細的因果業力。

佛教談的是一個原則,而不是現象。透過原則,我們知道善業以及惡業絕對是因果不虛的。如果你能夠理解這一點,就可以透過懺罪集資的方式,幫你自己創造最有利的方向。

如果永遠要依賴一個你自己也不曉得到底是什麼東西的「祂」,輕易地把自己的法身慧命,交付到這些東西的身上,這是皈依戒所不允許的。

為什麼不能皈依所謂的外道神祇呢?難道諸佛菩薩的化身,不會化現為所謂的鬼神來渡化他們嗎?當然會,《觀世音菩薩普門品》裡三十二應化身,很多以宰相身、以金翅鳥身、以種種身相,去度化種種六道眾生。菩薩有這樣的智慧,但是我們卻沒有這樣的智慧以及鑑別能力,來的到底是誰?他跟你說觀世音就觀世音,說釋迦牟尼就釋迦牟尼,如何檢證?這是一個最大的問題。

這是佛教和外道之間最大的差別。如果繼續把信仰建立在消災解難上面,那我可以告訴你,在業力沒有清淨之前,災難絕對是沒完沒了。你現在能夠處理掉這個問題,卻不能了解因果業力,不能夠去積善去惡的話,永遠會有數不完的災難跟著你,這不需要神通,誰都可以知道的。

重點是,面對問題的時候,我們的情緒沒有辦法承擔這些問題,所以人們會期待依賴一個東西。

這就是智慧品所強調的一個非常重要的問題。

欲聽完整課程,請來信報名網路自學班《入菩薩行論》